湖北籍著名舞蹈家夏冰 山魂水灵舞我所爱

2020-01-09 投稿人 : www.njlsbxg.cn 围观 : 743 次

中国舞蹈家夏冰

娱乐频道媒体新闻

十年磨刀,水有自己的方式。夏冰,一位著名的舞蹈指导和中国舞蹈家的导演,经过几十年在艺术道路上的默默工作,终于迎来了一场爆炸。她的舞蹈成就赢得了国内外艺术界和广大舞蹈爱好者的青睐和尊重,散发出灿烂的光辉。

中国舞蹈家夏冰

2018年6月9日,在夏冰的家乡湖北利川,举办了一场炫目的歌舞盛宴自然文化遗产日和白洋坝镇乡村音乐节。由夏冰执导和领导的音乐剧《《龙船调的家》》获得了成功。她也是庞大表演团队中唯一的专业演员。从八十多岁的白发老人到天真烂漫的少年娃娃,他们被风景如画的群山环绕,尽情地唱歌跳舞,表现出极高的表演水准。夏冰完全沉浸在这个草根艺术中,忘记了他的职业身份。她告诉记者,这些简单乐观的村民中有:人是真正的艺术家。他们认为他们会说话、唱歌、走路和跳舞。他们是我的老师。

中国舞蹈家夏冰

事实上,中国民间艺术是夏冰舞蹈创作的重要灵感来源之一。早在1992年,由何大斌编舞的夏冰二重舞《汉水情丝》就获得了中华人民共和国文化部的明星金奖。随后在2000年,夏冰的作品《土家老幺妹》再次获得文化部的明星金奖,他的创作和双人舞《野山》的领舞获得了青年组银奖。还有两个来源赋予了夏冰的舞蹈生命。一是家庭的影响和继承。她的父亲是湖北民族大学的副校长。她受过良好的文化教育,经历了各民族丰富多彩的艺术形式。这是一个坚实的基础。第二是红色基因的影响。夏冰的叔叔是复旦大学的毕业生,他年轻时就投身于革命事业,并为此献出了自己的生命。他被视为革命烈士。我叔叔对理想的献身精神总是激励着夏冰。每当她遇到困难和困难时,她叔叔的高大形象就会出现在她的眼前,给她力量和勇气去克服困难。她多次深入江西革命老区,编舞表演鼓舞人心的舞蹈《十送红军》 《映山红》等。受到革命老区人民的热烈欢迎。

92夏冰和王建国双人舞的剧照《汉水情丝》

至今,夏冰的舞蹈艺术逐渐形成了自己独特的风格,即雄伟的中国风格和热情奔放的民族风格。如大型音乐、诗歌和舞剧《金那银儿梭》、舞蹈《太阳大得很》 《妹娃要过河》等。深情、幽默、洒脱,充满中华民族的智慧和乐观,多次获得各种奖项。

虽然夏冰的舞蹈艺术以民族风格为主,如山神,但它也吸取了东西方民族舞蹈的精华。成名后,她进入北京舞蹈学院深造,主修中国舞蹈编排,并在大学艺术系担任副教授。她涉足广泛的艺术领域,视野开阔。我们甚至可以从她的作品中看到爱尔兰踢踏舞和俄罗斯芭蕾舞的影子。夏冰作品中所表达的思想和意境几乎涵盖了从红色理想到男女之爱,从大国愿景到普通人的复杂性和碎片化的一切。对于高艺术舞蹈来说,真正取笑和滥用文章是非常罕见的。最近,她的方块舞《妹娃山歌哈尕扎》获得了国家金牌。

夏冰,湖北本地的明星歌手和演员,中国舞蹈家协会会员,湖北舞蹈家协会会员,中国著名舞蹈家。八岁时,她先练体操,然后练武术。14岁时,她被湖北恩施歌舞团破例接纳为舞蹈演员。他先后就读于华中师范大学中文系和北京舞蹈学院院长。清华大学名誉顾问、武汉城市职业学院副教授。

夏冰表演双人舞《溜溜的摆》,赢得1988年9月文化部与广播电影电视部联合举办的“新世纪杯”舞蹈比赛。陈胡艾莲,

《山丹丹》荣获国家明星金奖和湖北省政府五项一等工程奖。

夏冰创作的双人舞《汉水情丝》荣获国家明星奖青年银奖;

《希望在金秋》荣获湖北省第九届少数民族体育协会表演项目(技能类)。

夏冰连续两年在省政府、省文化厅和省广播电影电视管理局举办的省广场舞蹈比赛中获得金牌。

代表作品《风景这边独好》 《盘山绝唱》 《金那银儿梭》,多次获得省舞蹈协会举办的金凤杯舞蹈比赛金牌。

夏冰创作了领舞《太阳大得很》,在广东省文化厅主办的歌舞比赛中获得银牌,并在央视舞蹈界亮相。

连续多次参加省舞蹈协会主办的金凤杯舞蹈比赛,多次获得金牌;大型舞蹈《嗯呐嗯》 《濯水谣》获得了2017年和2018年全国职工全健康排球比赛的方块舞金牌。

导演广场舞《清江清长江长》荣获“舞蹈韵,东方相遇明珠2018,东方明珠,全国广场舞电视总决赛”冠军;

2019年荣获江西省全国广场舞表演优秀导演奖;

2019年,夏冰在第19届中国世纪大丰收庆典大会上荣获“中国当代美德艺术艺术家”和“国家文化促进大使”荣誉称号。

2019年绿色中国旅游走进世界苗族乡阳信彭水公益晚会,夏冰是歌舞导演,荣获“2019年绿色中国旅游推广大使”;

代表作品《土家老幺妹》 《野山》 《山鼓魂》(全部由夏冰创作和领导,其中《那么搞起》在央视舞蹈世界播出)《荷叶田甜》金凤杯金奖;

夏冰创意领舞《舞动八宝铜铃》 《时尚阿婆学大戏》 《龙船调》荣获南昌市文化宣传部联合主办的“四县五区”优秀项目竞赛金奖。

夏冰编舞《东方红》 《溜溜的摆》连续两年在南昌市文化局和宣传部联合主办的广场舞比赛中获得第一名。

夏冰的《妹娃要过河》编舞在江西省文化厅和省文联主办的优秀节目比赛中获得金牌;

曾多次代表中国老年艺术团赴欧洲演出,并获得好评。参加了在韩国举行的亚洲艺术节,并获得了一个特别奖。在台湾演出两次并获得巨大成功。

中国舞蹈家夏冰执导了《妹娃山歌哈尕扎》晚会,并担任了《接龙桥》大型晚会的艺术顾问。他获得了《妹娃山歌哈尕扎》、《儿行千里》、《十送红军》、《父亲的草原,母亲的河》等称号。2018年5月,夏冰首席导演李川白洋乡村音乐旅游节创作音乐剧《映山红》,赢得观众、媒体和网民的高度赞扬。

学术论文《火红的红土地》 《激情飞扬》 《斑鸠咕咕咕》 《手拉手,心连心》 《桂林山水甲天下》 《全国优秀教师》 《武汉市三八红旗手》 《武汉市巾帼英雄》 《武汉市首届市长奖》 《龙船调的家》 《山丹丹》等。发表在报纸和杂志上,如《舞台场记》 《深化对舞蹈动作形态的认识》 《言传身教、授艺育人》 《用舞蹈艺术净化学生的心灵》 《我深爱着的土地》 《生命中美的内涵》等。

参加了2018年首届中国优秀艺术人才表演仪式,表演剧《中老年舞蹈初探》获得金牌,并被光荣入库。它是集表演、编辑、指导、教学和写作于一体的优秀舞蹈演员。

http://web.aqwbn.cn

日期归档