睢宁县农田托管解种粮困局

2020-01-14 投稿人 : www.njlsbxg.cn 围观 : 621 次

本报记者高文和陈冰报道:“遂宁县56.7万劳动者中,目前不到20万人务农,其中大部分是老人和妇女。由于这些人仍然习惯于传统的耕作方法,新品种和新技术的推广和应用受到限制。此外,农民“珍惜土地”情结突出,土地流转困难重重。现阶段很难通过大规模土地流转推进大规模经营。”江苏省遂宁县农工商办公室副主任姚瑞说。

为了解决这一难题,确保粮食生产持续稳定发展,多年来荣获“国家粮食生产先进县”称号的遂宁,根据当地农业社会服务机构的发展现状,从2010年开始尝试“保姆式”农地信托服务。目前,这种方法对于解决类似粮食生产的困境非常有效。

农民不用担心

村民们正在水稻上喷洒农药,以防治遂宁县现代农业示范区大沙村四方水稻种植合作社管理的稻田病虫害。这是记者不久前在遂宁看到的。

“过去种植杂交水稻每亩成本超过200元,但现在它可以种植粳稻。一亩地只需160元,产量比杂交水稻高2-300公斤。育苗、移栽、施药和收获是统一的,所以不用担心。村民徐飞说,他家今年的5.5亩水稻全部“委托”给四方水稻种植合作社。

“保姆”四方合作社成立于2007年。自2008年以来,一直从事机械移植服务。拥有会员247人,育苗基地100多亩,各类大型农业机械60台,总价值360万元。合作社根据农民的意愿,组织周边地区的收割机和拖拉机对管理的田地进行全过程或半管理,不仅提高了效率,而且增加了农民的收入。

”我们实施了“六统一”的土地管理服务模式。2013年,以大沙村为中心,周边村庄为辐射园区,托管面积达到6500亩。合作主任童新生告诉记者。

”合作社还定期组织成员参加县农委和农机局组织的技术培训,不断提高成员的服务技能,满足农业生产现代化的需要。“根据童新生的说法。

“委托”有“三省两增”的大效益

“今年与群众签订信托合同时,根据农民的需要,主要有两种信托模式:一是完全信任。我们提供一站式服务。种子收集和自然风险的所有费用都由合作社承担。另一个是半信任。”遂宁市润农粮食种植合作社主席王善朴说。

"对于完全监管的农田,合作社负责提供全面机械化和植物保护服务,包括机械化耕作、种子供应、病虫害防治和机械化收获。对于选择半托管的农民,镇农业技术部门应当为合作社的机械耕作、植保、除草除虫、机械收获等机械化作业服务确定统一的价格标准。农民自主选择服务项目,与合作社签订经营合同,合作社代表农民提供经营服务。作业完成后,农民检查验收作业质量,服务费结清。”王善朴解释道。

周志飞,关山镇吴桥村村民,计算出一张:的账单:“以机械化移栽为例,与传统种植方式相比,一种是节约水稻幼苗,是传统育苗的7 ~ 10倍。其次,它节省了劳动力和时间。人工移栽每人每天0.8亩,机械移栽每天40 ~ 60亩。第三,节水、节肥、节药。苗期机械移栽育苗易于集中管理,大大提高了应用效果

“要实现‘农地信托’健康有序发展,必须建立和完善相关制度。为此,遂宁县将围绕五个方面不断加强制度建设,具体完善“一制四制”。"姚蕊进一步解释道. "“一个系统”是支持服务系统。建立县乡两级土地集中服务中心,进一步加强基层农业服务体系改革和建设,实现农业科技人员与服务机构的“一对一、点对点”服务,定期培训。“四个机制”是科学的管理机制。实施托管主体服务能力和技术资格考试、注册、网上公示等制度,制定规范的耕地托管服务合同文本、子品种、子生产环节的耕地经营服务标准,确保托管工作规范有序推进。纠纷调解机制。规范纠纷调解程序,贯彻属地管理原则,完善纠纷调解制度。对于托管服务中出现的冲突和纠纷,镇土地集中服务中心和综合管理调解中心立即介入,通过听证、协商、教育和调解等方式及时有效解决。财政支持机制。县委、县政府设立专项资金,将耕地托管纳入县乡评估,对完成年度任务的镇(园)和在支持耕地服务方面取得显着成绩的大户和组织给予奖励。第四,完善风险防范机制。县委、县政府专门发布了《关于加快农村土地集中推进适度规模经营的意见》,明确了发展多种形式适度规模经营的相关保障措施,有效保护了农民和服务组织的利益。“

到目前为止,全县已有320个工商登记的各类农田信托服务机构,其中粮食综合生产合作社51个,农业机械合作社95个,植保合作社174个。在这些合作社中,绿色农民和粮食农民通过支持购买了遥控农药喷洒机等先进的农业机具,大大减少了劳动力投入,降低了工作成本,提高了工作效率,增加了生产收入。年收入达到30多万元。与普通耕地相比,管理耕地的产量平均增加了15%。全程节本增效的管理稻亩400余元,小麦玉米亩180余元,实现合作社和农民双赢。

日期归档