廉颇老矣,尚能饭否:甚少在媒体露面的瑞星,如今过得怎么样?

2020-01-09 投稿人 : www.njlsbxg.cn 围观 : 1912 次

早在2000年左右,计算机就开始流行了。瑞星在1998年和1999年推出的产品很好地应对了宏病毒和CIH病毒的大规模爆发,奠定了它们在杀毒软件江湖中的地位。2003年,瑞星占据了国内软市场的60%。在其全盛时期,它每年能够在软件上销售7000亿元人民币,这个数字在十年前已经足够亮了。

不会太久。随着卡巴斯基、诺顿和其他制造商在接下来的几年里发起了一系列广告活动和免费试用,瑞星失去了许多客户并开始下滑。

2008年,360在免费杀毒软件的旗帜下,通过捆绑和营销策略迅速占领了市场。与此同时,瑞星、金山、姜敏等个人失去了市场竞争力。

2011年,瑞星也放弃了对个人产品的收费策略。从那以后,瑞星再也没有恢复它以前的辉煌。在媒体报道中,近年来几乎没有上升的消息。今天冉冉升起的明星靠什么赚钱?个人杀戮还在进行吗?你将来打算做什么?12月12日新闻发布会后,瑞星副总裁汤唯、瑞星研究学院院长叶超等高管谈到了瑞星的现状和未来。

大多数企业客户来自党、政府和军队,个人仍在处理这个问题。

记者发现,这次会议全部被称为“2017新兴新技术共享与合作伙伴会议”。第一排是上升的高管,而第二排是上升的客户(合作伙伴),主要来自政府和国有企业。

在接下来的媒体采访中,副总统汤唯介绍瑞星目前的主要业务是企业安全,用户集中在党、政府和军事领域。

与小型和微型企业相比,我们的客户在安全方面人员更充足,更加重视安全。例如,许多单位将有信息中心。更实际的是,客户在安全方面有更高的预算。

当被问及2017年企业安全服务的具体盈利能力时,汤唯没有明确回应。

12月应该是我们表现最好的月份。具体的收入数字要到一月份才能知道。目前,与去年同期相比,有稳定的增长,今年的个人订单数量比去年高得多。

当被问及原因时,汤唯认为部分原因是由于网络安全事件的频繁发生和网络安全法的颁布。一些客户更注重安全性,所以预算更高。

在360成为主流家庭的时候,瑞星的个人产品状况如何?汤唯回应称,目前个人用户市场处于数千万的水平。他以前曾试图利用这个流程赚钱,但在发现它影响了用户体验后,他暂停了这个模式。目前,个人产品没有盈利,他仍在探索新的商业模式。

你现在在做什么?你对未来有什么计划?

"廉颇太老了,不能吃了."一位媒体同事将新闻发布会的照片发给他的朋友圈后,立即在评论中又问了几个问题。有人问老科技公司是否还在。有人想知道它目前在做什么。

人工智能、大数据、下一代终端、虚拟化、态势感知……这些在其他安全企业会议中经常提及的关键词也经常在瑞星的会议中提及。为了证明他在网络安全方面仍有出色的技能,会议现场也显示出对评估机构和客户的认可。

一份是国际第三方评估认证机构Seconda Laboratory发布的全球中国个人电脑杀毒软件杀毒能力横向评估报告。在静态和动态扫描测试中,瑞星杀毒软件和腾讯电脑管家的查杀率高居榜首(以视窗10简体中文版本(64位)为测试平台,测试中使用了10,000个中国常见病毒样本)。

在病毒检测和杀灭方面,瑞星研究所所长叶超介绍了人工智能的应用。

为了提高准确性,工程师需要对人工智能要识别的病毒特征进行足够详细的描述,这在人工智能领域被称为“特征维度”:维度越高,描述越详细

在接受他的云安全部门主任郑斌的采访时,他解释说,一些部门目前使用国内操作系统。瑞星在这方面与其他安全制造商相比具有良好的兼容性,这是其优势之一。

此外,在新闻发布会上,汤唯表示,今后他将重点关注安全教育,主要针对目前网络安全人才的短缺。它的目标是工程领域的教育和学习培训系统。成为一名学生需要一定的计算机基础知识,并通过模拟实际工作过程中的任务来进行能力训练。

写在结尾

汤唯,2004年加入瑞星,现在是瑞星的副总裁。他目睹了瑞星的兴衰。

当他第一次加入公司时,他正处于瑞星公司的全盛时期,市场上只有少数抗病毒药物制造商。现在,网络安全网站不仅有BAT3等巨头的参与,还有各种具有独特技能的安全初创公司。市场竞争早就不同了。

当被问及这两个时期他的感受有何不同时,汤唯的回答有些出乎意料。他说他更喜欢他目前的团队和工作条件。在其全盛时期,它面对的是个人用户。如果一个产品很受欢迎并且能赚钱,它真的不利于前进。然而,当服务企业用户时,它现在是一种颤抖的状态。如果工作认真做,没有人会生气。这种态度的改变可能会爆发成不同的力量。

http://m.kz6tgt.cn

日期归档