青海省出台促进奶业稳定发展的指导意见

2020-01-14 投稿人 : www.njlsbxg.cn 围观 : 1463 次

为有效解决奶源基地建设滞后、养殖方式落后、奶农组织化程度低、分散养殖比例高、生鲜乳市场监管体系不完善、奶企争夺奶源和奶农售奶困难交替出现等问题,促进青海奶业健康稳定发展,省政府办公厅近日制定并发布了《促进奶业稳定发展指引》。本意见将于3月16日生效,有效期至2020年3月15日。

该意见指出,全省各地应着力推进奶业转型升级,不断加大政策、资金和技术支持力度。通过实施奶牛“走出家门进入园区”计划、提升和改造奶牛场规模、发展草畜联动、完善奶牛良种繁育体系、促进健康养殖和机械挤奶等措施,努力提高奶牛在规模化经营、高产奶牛养殖和机械挤奶中的比重,理顺奶农与企业的利益关系机制。完善生鲜乳及乳制品市场监管机制,培育特色乳制品生产基地,促进乳制品行业规模化、标准化、专业化、产业化发展,实现传统乳制品行业向现代乳制品行业的跨越。

计划用6年时间逐步建立以中等规模养殖场(小区)为主体、大型奶牛养殖者为补充的奶牛发展模式,并在领先的工业企业中建立生鲜牛奶第三方检测和定价机制。力争到2020年达到48万吨牛奶,85%的纯荷斯坦奶牛在手边,50多头奶牛中有60%在手边进行标准化规模养殖,50%的奶农将奶牛饲养到机械化奶站挤奶,牛奶加工转化率达到65%,90%的鲜奶由乳品企业以合同形式购买,奶牛场粪便污染物利用率不低于60%。

日期归档