庞氏骗局再次出现,为什么会是钱宝?

2020-01-08 投稿人 : www.njlsbxg.cn 围观 : 1964 次

有些事情自始至终都是注定的,就像仙女夏紫和自尊的宝藏永远不会结束一样。钱宝事件是这一事实的最真实写照。这个项目从一开始就受到许多人的质疑,最终以实际控制人张小磊的投降而告终。根据平安南京微博12月27日披露的信息,钱宝实际控制人张小磊因涉嫌违法犯罪活动于2017年12月26日向南京市公安机关自首。目前,南京市公安机关正在进行调查。

事实上,早在今年早些时候,钱宝公司就有一些问题的迹象,但当时人们仍然沉浸在它带来的高额利润中,他们害怕也不愿意看到这个平台上给他们带来丰厚利润的问题。例如,今年8月,媒体报道称,钱宝网络上海总部空无一人,有人甚至指出钱宝网络已经逃走。

一旦繁荣等到时间冲走中国,剩下的可能是令人震惊的事实。至于钱宝,我的印象是两年前它在地铁上发布了一则广告。庞大的产业链和多种类型的企业布局让每个看过这个广告的人都知道这个公司是什么。那么,这家公司到底是什么样的?简而言之,钱宝公司是一家允许用户在互联网上观看广告的公司。用户支付一定的押金后,他们可以获得高回报,回报率高达40%。

这么简单的赚钱方式让任何看到钱宝的人都感到感动。将如此高的收益率描述为“一本书,一万利润”并不算过分。然而,以Qianbao.com为例,如果一个用户支付10万元的押金,他只需要每天完成看广告的任务,每月最低可赚4000元,最高可赚1万元。看广告的任务需要几天甚至几十天才能完成。如果你中途退出,一半奖金将被扣除。但是,如果用户保证在任务完成期间不提取存款,则委托人和奖励可以在任务完成后的第二天提取。

虽然这种操作对许多人来说显然是一种欺诈,但巨大的利益诱惑仍然让许多人愿意亲自尝试。那么,为什么还有人会相信钱宝的行动?对于这么多人来说,钱宝公司抓住了哪些软肋来尝试亏损?钱宝事件反映了什么样的网络金融生态?

互联网对金融业的影响对

互联网时代的到来并不完全是积极的,尤其是“互联网”时代的到来使得越来越多的行业成为基于互联网的行业,传统时代人们参与这些行业的方式方法也发生了根本性的变化。金融业就是如此。传统时代人们参与金融活动的渠道和方式有限。在互联网时代,金融产品的提供者不再局限于这些传统的金融机构。互联网金融平台的出现使得金融产品如雨后春笋般涌现。

过去需要多级批准才能参与的财务活动现在可以通过点击屏幕轻松实现。基于互联网的金融活动大大提高了金融业的运营效率。最初,金融机构被要求进行审计,一些筛选环节和过程被传递给用户。然而,对于用户来说,由于缺乏风控制思维,许多项目的识别并不专业,导致许多高风险项目仍然被许多用户购买。钱宝存钱、做事和获得高额回报的做法属于这一类。

因此,互联网给金融业带来了巨大的风险和效率的提高。也就是说,庞大的金融产品使其难以跟上项目审批,用户自主性的提高也难以控制,这最终导致了许多庞氏骗局的出现。钱宝公司就是一个典型的例子。早在2015年,在智湖讨论钱宝的时候,一些用户指出你在盯着别人的利润,而其他人在盯着你的校长。根据金融领域的估计,数百亿本金已被钱宝拿走。

因此,并非互联网给金融业带来的所有东西都是积极的。效率的提高代表着另一个层面的风力控制的缺乏。庞氏骗局出现后,用户最终可能会买单。在互联网金融领域,除钱宝之外,以埃祖巴为代表的“宝贝”已经经历了一系列诸如逃跑和非法借贷等情况。这些事件的发生从另一个侧面表明,随着互联网金融时代的到来,金融业的风险将会被放大,甚至可能由于互联网的无国界和缺乏监管而蔓延到更大的用户群体。

收入不是互联网金融的全部,安全是第一位的。

以钱宝和埃祖保为代表的互联网金融平台的问题让越来越多的人意识到收入并不是互联网金融的全部,在合理的风控制下追求高收入是金融业发展的真理。简单地将收入视为诱惑,而忽略金融本身的意义,任何互联网金融平台都有陷入庞氏骗局的风险。

虽然收入不是互联网金融的全部,但许多用户仍然关注收入。以钱宝为例。虽然南京市政府早在几年前就采取了相关行动,并向当地媒体发出“禁令”,从现在开始取消与钱宝和王千公司合作的宣传、投资和商业项目,但仍有许多用户受到高额利润的诱惑,愿意参与其中,并尽力犯错。

在选择互联网金融时,用户不能只把收入作为衡量项目质量的标准。更重要的是,他们应该考虑项目本身的着陆和安全,因为真正决定金融项目质量的最基本标准是安全。盲目追求利润而忽视风力控制只会让你陷入庞氏骗局的陷阱。

流量时代是项目端和用户端双向互动的过程。

在正常情况下,人们认为流量时代是用户从离线迁移到在线的过程。在互联网金融方面,更多的是金融产品数量从传统金融机构转移到传统金融机构和互联网金融公司的过程的反映。

从客户的角度来看,传统金融时代因各种原因被金融机构拒绝的投资者开始通过互联网购买互联网金融产品。对于这些用户来说,面对巨大的金融产品,他们确实降低了投资门槛,可以轻松参与金融活动。然而,从另一个角度来看,用户在金融活动中承担的风险也在大幅增加。由于互联网金融公司自身的特点和短板,无法像传统金融机构那样进行完善的风控制。

从项目结束开始,虽然传统金融机构已经开始了互联网的进程,但在这个过程中,由于自身的链接和流程没有得到简化,在某种程度上,这只是传统金融产品渠道的扩展。项目本身没有太大变化,对用户没有太大影响。

至于互联网金融公司,由于没有传统金融机构的项目资源,它们开始专注于互联网相关领域,以丰富其项目类型。以钱宝公司为例。根据其公开号码显示的信息,钱宝集团有15家公司,涵盖泛娱乐、科技、房地产、化妆品、食品、艺术、电子商务、大数据、健康、自行车共享等多个领域。

例如,当分享自行车热的时候,钱宝公司推出了Qbike服务,自称是国内第一家没有门槛、没有存款的分享自行车服务企业。今年11月,Qbike还发布消息称,自3月份进入市场以来,已经为数千万骑自行车的人提供了服务。该公司还表示,如果季度标准金额达到1500万元,在世界各地寻找代理商将获得50万元的奖励。

除了设置与互联网相关的投资板块外,互联网金融公司还将与传统行业接触,实现从传统行业到互联网行业的项目全天候覆盖,甚至与一些热门的互联网公司结盟,以增加对产品的认可。例如,钱宝的游戏公司

因此,在互联网金融行业,所谓的流量时代实际上是客户和项目之间的双向互动过程。在离线用户群集在线的过程中,项目端口也开始了离线和在线流程。在这个过程中,以互联网金融为代表的项目端将尽可能丰富自己的产业链,以获得大量的用户流量,实现更大的发展。类似钱宝的庞氏骗局将会出现。

钱宝事件反映出并非互联网对金融业的所有影响都是积极的。在高收入成为互联网金融噱头的时候,金融风险控制这个话题应该引起足够的重视。此外,随着互联网对传统产业影响的加剧,互联网金融业可能会利用一些热门话题或热点板块来弥补不足。通过完善生态链和产业链建立的庞氏骗局将会出现,埃祖巴和钱宝等公司将如雨后春笋般涌现。

http://m.zqfangda.cn

日期归档