功高震主的魏冉,他为什么能全身而退?

2020-01-14 投稿人 : www.njlsbxg.cn 围观 : 1195 次

许多人不了解魏冉,然后和有趣的历史编辑一起欣赏它。

战国时期,自商鞅变法以来,秦国日益强大。然后,在几代国王的英明管理下,这场争端终于结束,六国在秦始皇时期统一了。

如果我们说哪个秦王做出了最大的贡献,那么我们可以争论三天三夜。但是,如果你想说哪个国王统治时间最长,那么只能有一个,那就是秦赵翔国王。

在秦王赵翔统治期间,他任命田雷并摧毁了六国的大部分有效力量。范睢被重用,制定了“远交密友”的外交政策,避免了齐国同样的命运。然而,尽管白起和范睢做出了巨大的贡献,他们仍然无法逃脱国王的怀疑。白起被处死,范睢被抛弃(另一个论点是范睢与郑安平的叛逃有牵连,并被处死)。简而言之,命运并不好。

然而,在秦国的赵浩棋襄王时期,有一个身居要职的人甚至曾经统治过秦国政府。然而,他只是被送回封地。可以说他已经完全走开了。这个人是侯炜兰。那么,以秦王赵翔的性格,他为什么不杀了他,反而让他回到封地?接下来,我会为每个人走到一起。

首先,私下里:魏冉任命嬴稷为新国王,让他稳坐王位。

王武死了,他所有的弟弟都为王位而战,但魏三是唯一一个能创造王召的人。王召即位,以你为将军,保卫咸阳。 《史记穰侯列传》

然而,有时候事情是如此巧合。由于秦国内乱不断,燕子吉有一定的优势,成为赵武王心目中最好的筹码。因此,在赵武王的干预下,子吉成功登上王位。

但是,毕竟子吉的王位是在其他国家的干涉下继承的,所以其他的儿子一定不能接受。这时候,魏冉站起来为公子小米扫清了一切障碍。

2。郭玉:魏冉利用田雷,为秦国建立了一支杰出的军队。秦赵翔登基时还只是个年轻人,秦政府基本上由宣和魏冉控制。然而,魏冉并不以自己的成就为荣。相反,魏冉对秦国做出了巨大的贡献。

在赵浩棋统治的第十四年,魏徵举起田雷的旗帜,率领他的军队进攻朝鲜和魏国。他打败了易阙,斩了二十四万人,俘虏了姜维公孙Xi。明年,朱纨和叶将再次被带走。 《史记穰侯列传》

在其执政期间,魏冉多次打败三晋国家,扩张秦国领土。不仅如此,在昌平战役中大放异彩的田雷也得到了提拔和重用。所有这些都可以算作魏冉的成就。因此,战争中的辉煌成就绝不是不负责任的。

最初,魏冉和秦王赵翔和平相处。魏冉继续扩张秦国的领土。秦王赵翔继续他的王霸生涯,直到范睢进入秦国。

范睢进入秦朝后,首先攻击了魏冉不合理的进攻齐国在朝鲜和魏国的城市的举动。他在秦王赵翔的心中播下了怀疑的种子。然后,在他掌握了秦王的信任之后,他再次解释说魏冉和其他四个贵族太强大了,导致秦国只听到四个贵族而不是秦王的声音。

最后,秦王赵翔再也无法抑制内心的疑虑,所以他原谅了郭襄,并授予泾阳这座城市(《史记穰侯列传》)。

1。魏冉是秦王的亲叔叔,不可能有叛逆的心

魏冉。他是许安泰同父异母的兄弟,也就是秦赵翔的亲叔叔,杀了他后很难向许安泰解释。有些人可能会说,血亲不如水亲的皇室之间没有血缘关系,始终只有赤裸裸的利益。事实上,我不否认在古代有杀害父亲和爱兄弟的案例,这是很常见的。然而,大屠杀的发生仅仅是因为王位的关系。魏冉和秦王之间没有这样的冲突。

同时,四个公主中有两个是秦王的兄弟

当他最孤独无助的时候,魏冉站起来为他的儿子纪扫清了道路。季孙会记得吗?我也这么认为这是一个伟大的仁慈,应该是难忘的。再说,嬴稷还年轻吗(秦赵翔即位时,他才19岁)?

同时,作为朝臣,魏冉以自己的职业为荣,恪守职责,提拔白起等奇才,为秦统一大业做出了巨大贡献。秦王没有理由杀他。

魏冉,在秦国赵浩棋襄王的早期,他和宣皇后控制了秦国,并在高震称雄。这导致了中国人只认识宣皇后和四大贵族而不认识秦王的局面。当然,魏冉的过错就在于此,但这绝不是它的初衷。

因此,我不认为魏冉是错的。

与此同时,魏冉不同于许多结局悲惨的英雄,不仅仅是因为他有皇室的地位。

以自己为荣的商鞅得罪了上层贵族和下层平民。不杀他不足以让普通人生气。田雷一再违抗国王,不听他的命令。他无视秦军士兵的生命,没有杀死他们。牺牲英雄是不够的。吕不韦凭借其“使奇货可居”的历史成就,给故宫带来了混乱。他不区分上级和下级,杀人也不足以维护法律和秩序。

这些都没有,魏冉。他只是一个默默为秦国做出贡献的王子。秦王怎么可能有理由杀他,他怎么可能?

免责声明:以上内容来源于互联网,版权属于原作者。如果您的原始版权受到任何侵犯,请通知我们,我们将尽快删除相关内容。

日期归档