宣传部专题研讨新媒体时代下网络宣传工作

2020-01-10 投稿人 : www.njlsbxg.cn 围观 : 1444 次

5月25日上午,宣传部召开工作会议,专门讨论新媒体时代的思想政治教育和校园网络媒体建设。

宣传部网络宣传部黄辉就“新媒体时代的网络思想政治教育”做了专题报道,并报道了校园网络的现状和改进。

宣传部部长彭光强调,在新媒体时代,网络的重要性、特殊性和复杂性变得更加突出,给社会和时代带来了超乎我们想象的变化。思想政治工作者,包括宣传部工作人员,要切实提高认识,加强对新媒体及其传播规律的学习、理解和研究,贴近实际开展工作。彭光指出,在微博的微时代背景下,社会融合程度降低,越来越多的人拥有多重社会身份,在网络社会和现实生活中扮演多重角色。因此,出现了许多新问题、新特点和新趋势,需要我们认真研究、判断和探索对策。在新媒体时代,每个人都可以成为传播者,每个人都想找到受众。基于此,在依法管理网络媒体、积极弘扬主流价值观的同时,我们应该充分尊重、引导和包容不同的声音。

会上,大家都认为,在新媒体时代,学生获取信息的渠道越来越多样化,开展网络思想政治教育的阵地不再局限于校园网、官方论坛等传统媒体,而是应该贴近学生的实际情况,利用学生喜欢的人人网、新浪微博、腾讯微博等新媒体平台,关注多元文化,努力实现内容文本的多样性和差异性。

针对新闻网的改造和完善,与会者表示,要加强审查机制,严格审查筛选《南湖新闻网》稿件,逐步引导高校和部门重点建设自己的网站,南湖新闻网的重点放在学术创新、科研成果、人才培养等方面。从而使“崇尚学术”成为网站的主流。

与会同志指出,我校南湖新闻网在十多所重点大学的每日新闻更新中排名第一。这些数据不能简单地被视为成就。一些没有新闻价值或阅读价值低的东西也被张贴出来,它们是“多余的信息”。南湖新闻网仍需在内容建设、稿件收集和编辑质量等方面做出努力,对报道进行适当分类和审查,并通过机制提高报道质量。一些同志指出,要严格建立机制。有些单位需要一份有热点新闻的报告,甚至需要领导人相互沟通。虽然这反映了对新闻宣传的重视,但是否有热点新闻,是否“按稿件发表”,最终应由编辑按规定处理。大家一致认为,为了提高南湖新闻网的报道质量,有必要进一步加强采访编辑的操作规则,减少一般新闻、会议新闻和常规工作简报式的“新闻”,突出教育、科学和学术报道,突出学校中心的工作,增强南湖新闻网对师生的吸引力和影响力。

http://anzhuo.ywhomeqi.cn

日期归档