小插座,大生意,一月能净赚1个亿!

2020-01-12 投稿人 : www.njlsbxg.cn 围观 : 1429 次

任何从五金店买东西的人都会发现,几乎所有五金店都有标准的公牛插座广告牌。据说公牛免费为全国15万家五金店安装了自己的广告牌。

通过出售看似不起眼的插座,公牛集团的月平均净利润超过1亿元。现在,公司准备上市了。

9月28日,中国证监会网站披露了公牛集团有限公司提交的首次公开招股说明书草案,公司计划发行不超过6000万股。本次发行的股票占公牛集团发行后总股本的10%以上,拟募集资金48.86亿元。其中,12亿元用于建设4.1亿套墙壁开关插座生产基地,7.43亿元用于建设1.8亿套发光二极管生产基地。

月薪1亿

公牛集团成立于1995年。专注于以转换器和墙壁开关插座为核心的民用电器产品的研发、生产和销售,主要包括转换器、墙壁开关插座、发光二极管照明、数字配件等电源连接和电源扩展产品。它广泛用于家庭和办公室电源应用。

根据招股说明书,2015年至2017年,公牛集团的营业收入分别为44.5亿元、53.6亿元和72.4亿元。净利润表现也很好。过去三年净利润分别为10亿元、14.1亿元和12.9亿元。虽然2017年净利润低于2016年,但月平均净利润仍超过1亿元。

据了解,2017年12月,公牛集团整体变更为股份有限公司。股权结构见下图。

Bull Group是一家完全家族所有的企业。实际控制人阮立平和阮薛平兄弟通过直接和间接方式持有总股份95.88%。此外,他们的三个姐妹阮亚萍、阮小平和阮友平通过宁辉投资持有公牛集团0.75%的股份。

但与大多数公司不同的是,公牛集团的实际控制人阮丽萍和阮薛平兄弟在公牛集团中拥有完全相同的股份,不仅各自直接持有公牛集团17.938%的股份,而且各自持有浩基实业50%的股份,浩基实业持有公牛集团60%的股份。

值得一提的是,公牛集团成立后,直到2017年12月才进入机构资本,当时希尔豪斯资本以8亿元的价格从阮丽萍和阮薛平手中获得公牛集团2.235%的股份。根据这一计算,牛市集团当时的估值已经达到358亿元。

希尔豪斯资本在创新圈享有盛誉。它不仅在互联网科技企业中投资了包括腾讯、京东、滴滴和美团在内的许多成功案例,而且近年来还在a股市场做出了许多动作:目前,希尔豪斯资本(Hillhouse Capital)不仅是爱尔眼的第六大股东,也是美团和格力电气的前十大股东。此外,希尔豪斯资本率先向贝利提出私有化提议。531亿港元也成为HKEx历史上最大的私有化交易。私有化完成后,希尔豪斯资本集团将持有贝利56.81%的股份。

公牛集团首次公开发行后,阮立平和阮薛平兄弟的持股比例将降至86.288%,他们仍将是公牛集团的实际控制人。根据此次首次公开募股筹集的资金与股票的比例,公牛集团目前的估值约为489亿元,阮氏兄弟的估值将为422亿元。高启资本成为股东不到一年,账面收益近2亿元。

质量成王

阮丽萍出生于浙江慈溪市古瑶。他的抱负是成为一名工程师,后来被武汉水利电力大学机械工程系录取。大学毕业后,他顺利进入杭州水电机械厂,十年的工作慢慢培养了他努力学习的习惯。除了工作之外,他还利用其他时间创办小企业,出售猪肝、桃树、草莓等,因此对做生意非常感兴趣。

阮丽萍的家乡浙江慈溪,是中国家电生产基地之一。伴随而来的插座和其他配套产业相当

在促销过程中,阮丽萍发现这些插座的质量特别差,10个插座中有三四个不好。熟练的技师阮丽萍(Ruan Liping)帮助客户修理插座,慢慢发现插座结构太简单了。后来,阮立平觉得既然没有人把插座做好,他可以自己做。创业之初,就有人这样喊:“要珍惜品牌,我们必须首先从质量开始,我们必须是一个不错的插座!”

1995年,阮立平辞职,只借了2万元,和卖插件的哥哥阮立平一起创办了慈溪公牛电器有限公司。当时,芝加哥公牛队正处于巅峰时期,喜欢打篮球的阮丽萍将公司命名为“公牛队”。

阮丽萍来自技术背景,非常重视质量。他创业的初衷也是因为他不容忍插座行业的劣质产品。公牛插座从一开始就非常重视质量,从外到内,他亲自设计,还首创了简单实用的按钮开关插座,提供双重安全保护。

阮丽萍的行为受到同龄人的嘲笑:“质量好得不坏。产品将卖给谁?”阮立平的想法正好相反。不错,所以人们愿意买它。“钱有两种,一种是现在的钱,一种是将来的钱。如果你只限于赚现在的钱,那么你将来可能一无所有。”

公牛产品上市后,受伤害太久的消费者对公牛给予了高度的认可,并对公牛进行了最强烈的宣传和公开表扬。它的插座销量一路飙升。仅仅六年后,公牛成为中国插座市场的领导者。在2001年的一次全国插座品牌监测活动中,bull socket以超过20%的市场份额赢得了全国第一名。此后,多头一度占据了国内插座行业的60%以上。

Bull socket在其开发过程中非常重视研发和设计。不断与飞利浦、朗格、贝尔金等欧美巨头合作,相互学习先进的技术和管理模式。2003年,公牛投资1000万元建设了一个由UL国际专业组织认证的高标准实验室,该组织是世界上最权威的安全实验和评估机构。它可以做防雷测试和温升测试,这在国内同行中是独一无二的。

凭借持续的投资和持续的专注,公牛开发了三重防雷、抗电磁干扰、低阻低热、自锁防坠技术,不仅为插座提供多重保险,也将公牛推向世界行业的最高技术阶段。努力没有白费。卓越的品质使多头插座打入美国、德国、法国、日本、韩国等30多个国家和地区的中高端市场。这也使得公牛有很强的抵御风险的能力。当金融危机蔓延到整个世界时,同行们都很沮丧,甚至停止了生产。多头仍然保持着20%以上的增长率,甚至在美国西部的几家沃尔玛商店都卖完了。

可以说,正是这种对产品的关注,使公牛与“分散、无序和小”多数行业的车间竞争对手拉开了距离,并使公牛一步步走上了称王之路。

新挑战

曾经,公牛在渠道上“撒网撒粮”,并在地级市设立代理商,在商场、超市、便利店、五金店和文具店广泛传播商品。在全国3000多个县级城市,半数多头市场在县、镇和村一级实现了全面覆盖。长期以来,公牛在插座行业的霸主地位是不可动摇的。

在招股说明书中,公牛在转换器(即“插座板”)上只有两个竞争对手,一个是老牌电子巨头飞利浦,另一个是小米。

2015年,小米推出了一款带USB接口的插座。它将传统的强电接口和u盘弱电接口结合在一块板上,满足了许多年轻人的需求,一度引起轰动。一些分析师甚至认为小米USB插座将“血洗”整个插座行业。公开数据显示,上市第一天,247,000个小米插座的销售额在三个月内超过100万。今天,三爷

为了“转型”,公牛匆忙通过了一系列布局:2016年初,公牛提出了“数字精品战略”,将目光从配线架转移到了通用串行总线数字产品上,并相继推出了数字快速充电配件等产品,包括苹果数据线等年轻人的“正当需求”。同时,注重互联网渠道,努力促进电子商务销售。其招股说明书显示,公牛转换器占据天猫市场的63.14%。

此外,近年来公牛推出的数字配件、装饰开关和类似眼睛的发光二极管产品逐渐被年轻消费者理解和接受。与此同时,随着物联网技术与电力产品的结合越来越充分,公牛表示,今年将在全屋推出更多智能电力解决方案和智能产品。

除了产品转型,公牛还煞费苦心地在市场营销中“接触”年轻人。

在今年大年八号的新年比赛中,美国职篮芝加哥公牛队和费城76人队可以在比赛开始时的灯箱广告和下半场的横幅中找到公牛队电器的身影。在体育场、篮球架和礼堂边缘的发光二极管上,公牛电气甚至发出了“中国人新年快乐”的新年问候。据了解,公牛电子公司已成为芝加哥公牛俱乐部的新年合作伙伴。这两只“公牛”的相遇为体育营销创造了一个好故事。

不仅如此,在今年的世界杯期间,公牛队还宣布与腾讯的《FIFA足球世界》手游和《FIFA Online 4》国际足联系列赛密切合作。同时,公牛集团成为“电子竞技世界杯”的官方合作品牌,并创造了一系列跨境营销活动。在Bull看来,与腾讯游戏的合作以及电子竞技游戏的普及,可以让更多年轻消费者感受到传统电器企业Bull Electric的转型。

阮立平虽然是这个行业的领导者,但他总是有一种深刻的危机感,这可以从公牛“变年轻”的渴望中看出。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

http://wap.huangrijiang.cn

日期归档